A produção de carne de frango, que em 2011 cresceu 4,5%, deve fechar este ano com redução de 4%, segundo estimativas da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). O Brasil, que é um dos maiores produtores e consumidores de carne do mundo, tem um cenário de queda projetado para este ano em todos os tipos de produção desse mercado. “A complicação para carnes está relacionada ao suprimento de ração, principalmente em função do milho. Já houve anúncio de aumento de 10% do valor de derivados de frango [cortes] e os produtores já anunciaram redução para alojamento [de aves]. Isso vai significar redução de oferta e impactar no preço”, afirmou Wander Sousa, analista de mercado da Conab. A seca afetou a produção em todas as regiões do país. No caso do milho, a perda para os produtores nordestinos, por exemplo, chegou a 30%, o equivalente a quase 2 milhões de toneladas a menos na contabilidade dos agricultores. O fenômeno da seca deste ano não respeitou barreiras. Os produtores dos Estados Unidos estimam perdas entre 20% e 30% nos cultivos de grãos. A estiagem atingiu grande parte do território norte-americano, agravando a redução de oferta e elevando as cotações internacionais. No Brasil, o clima intensificou diferenças regionais. Ao contrário dos desastres registrados no Sul e Nordeste, o Centro-Oeste manteve níveis relativamente altos de segurança da produtividade, com poucos registros de quebra de produção. A produção de milho em Mato Grosso dobrou em volume. Enquanto, em 2011 a produção alcançou 7 milhões de toneladas, este ano, os produtores produziram 15 milhões de toneladas. “Quanto à soja, tivemos ano agrícola muito bom no Mato Grosso, com produção um pouco menor do que em 2011, mas com maior produtividade”, disse Nelson Picolli, diretor financeiro da Associação de Produtores de Soja e Milho do Estado de Mato Grosso (Aprosoja) A crítica, diante da disparidade, recai sobre estratégias públicas. “Temos no Centro-Oeste superprodução e no Sul e Nordeste com problemas sérios climáticos, onde [os produtores] não produziram bem sequer para sustentar o setor de frango e suínos e tiveram que sacrificar animais”, afirmou Picolli, destacando o impacto dos prejuízos no mercado de carne. Fonte: Agência Brasil - Carolina Gonçalves Texto adaptado por Assessoria de Comunicação
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