Cientistas da Universidade de Nottingham, na Inglaterra, queriam entender o que causavam a coloração azulada dos ovos de algumas espécies de aves. Os resultados do projeto, com duração de quatro anos, foi publicado na revista PLoS ONE. Os cientistas utilizaram marcadores genéticos para descobrir a localização exata da mutação no genoma. Estudos mais profundos relevaram que a coloração azul era provocada por um retrovírus inofensivo no frango doméstico. Um retrovírus é um vírus que, ao contrário dos organismos celulares, carrega o mapa genético sob a forma de ácido ribonucleico (RNA). Ele se reproduz em uma célula hospedeira usando uma enzima especial, chamada "transcriptase reversa", que transcreve RNA em ácido desoxirribonucléico (DNA). Isto torna possível que o material genético, a partir de um retrovírus, fique incorporado ao DNA de uma célula infectada. Neste caso, o efeito do retrovírus era para provocar uma acumulação de um pigmento biliar verde-azul chamado biliverdina na casca de ovo. O trabalho liderado pelo professor Olivier Hanotte nasceu de uma curiosidade do pesquisador depois de uma viagem ao Brasil. Os resultados incentivam futuras pesquisas em técnicas de reprodução avícolas para manter a coloração incomum dos ovos caso a demanda para esse tipo de produto cresça daqui uns anos. As informações são do WorldPoultry. A Avifran estuda essa particularidade dos ovos azuis há algum tempo. Tanto que já produz, mas ainda não em alta escala, galinhas do ovo azul. Fonte: AviSite – OvoSite
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