Do solo que recebe a semente ao prato pronto na mesa, há um longo caminho percorrido. Por isso mesmo, no Brasil, a cadeia produtiva de alimentos oferece diversas possibilidades de atuação profissional. Foi nesse cenário que surgiu a graduação em ciência e tecnologia de alimentos, criada há poucos anos para suprir a grande demanda por profissionais especializados nas várias etapas de produção alimentícia. De acordo com Renata Amboni, subcoordenadora do curso de ciência e tecnologia de alimentos da Universidade Federal de Santa Catarina, os alunos estudam química, microbiologia, bioquímica e as diversas tecnologias na área de alimentos e bebidas – como frutas e hortaliças, leite e derivados, carnes, pescados, fermentação, óleos e gorduras, cereais e panificação. “Os graduados estão habilitados a atuar na pesquisa, desenvolvimento, seleção, manipulação, produção, armazenamento e controle de qualidade de insumos, aditivos, alimentos e bebidas”, explica Renata. E não para por aí. Segundo ela, esses profissionais estão aptos a realizar avaliação toxicológica de alimentos e podem emitir laudos e pareceres. Também são eles que se responsabilizam tecnicamente por análises laboratoriais e desenvolvem atividades de garantia da qualidade de alimentos e serviços de alimentação. “Os graduados têm registro profissional nos Conselhos Regionais de Química”, diz Renata. Áreas de atuação Quem se forma em ciência e tecnologia de alimentos pode conseguir colocação na agroindústria e na indústria processadora de alimentos. Distribuidores e centrais de abastecimento, setor varejista, laboratórios de análises de alimentos, institutos de pesquisa e consultorias também geram empregos. Renata Amboni destaca ainda a possibilidade de se trabalhar com o desenvolvimento de novos produtos e até na área de educação de consumo, segurança alimentar e nutricional. Mercado de trabalho “Entre as indústrias de transformação, a de alimentos é a que mais se destaca. Este ramo da economia faturou 431 bilhões de reais em 2012”, afirma Renata Amboni. Ela acredita que o curso consolida a formação de bacharéis com conhecimentos científicos e tecnológicos avançados para atender consumidores e indústrias cada vez mais exigentes em termos de qualidade, segurança e custo dos alimentos. O curso tem uma duração média de 4 anos. Faixa salarial A faixa salarial dos egressos do curso, segundo pesquisa de 2012 realizada pela Associação dos Profissionais Cientistas de Alimentos (APCA), é de R$ 2.800,00 a R$ 4.000. Fonte: Globo Rural Online - Maria Clara Vieira
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